Эффективность лечения ингибиторами ФДЭ-5, часть 1

Варденафил 20 мг

Заслуживает внимания работа Eisenhardt и соавт., которые обнаружили, что клиническая эффективность силденафила зависит от генетических факторов. При анализе взаимосвязи между полиморфизмом генов GNB3 С825Т и АСЕ I/D было обнаружено, что в группе носителей аллели GNB3 825С силденафил был эффективен лишь у 50% мужчин, в то же время среди обладателей генотипа ТТ этот показатель превышал 90%. Схожие результаты были получены и в отношении полиморфизма АСЕ I/D — среди носителей аллели АСЕ D эффективность силденафила не превышала 50%, в то время как у мужчин с генотипом II она составила 75%. Важность полученных результатов с точки зрения фундаментальной науки не сопровождается их клинической значимостью, а использованная авторами методика весьма дорогостояща.

В последнее время опубликованы две работы, в которых авторы изучали возможности прогнозирования эффективности силденафила на основании данных ФДГ. В обоих исследованиях была выявлена умеренная взаимосвязь между эффективностью силденафила и тяжестью нарушений гемодинамики в половом члене, оценивавшейся по степени снижения пиковой систолической и повышения конечной диастолической скорости кровотока в кавернозных артериях. По данным работы Mulhall и соавт., эффективность силденафила была наиболее высокой в группе больных без нарушений кровотока в кавернозных телах (80%), достоверно меньшей у больных артериогенной (65%) и наименьшей — веноокклюзивной ЭД (25%). При этом в последних двух группах была выявлена умеренная корреляция между клинической эффективностью и значениями пиковой скорости кровотока (г =0,34) и конечной диастолической скоростью кровотока (г = -0,44). Murad Basar и соавт. выявили корреляцию между тяжестью нарушений артериального притока к кавернозным телам, выявленных при ФДГ, и клинической эффективностью силденафила. Помимо того, что полученные авторами результаты не позволили им дать определенные клинические рекомендации, что объясняется характером вы-явленной взаимосвязи, необходимо отметить, что, как уже говорилось ранее, методика ФДГ с применением интракавернозных инъекций вазоактивных препаратов, является инвазивной и относительно дорогостоящей, а получаемые результаты зависят от ряда дополнительных факторов, таких как доза и состав вводимого препарата, а также степень сексуального возбуждения обследуемого.

Недостатки приведенных выше работ заставили нас провести собственное исследование, в основе которого лежало предположение о существовании взаимосвязи между клинической эффективностью ингибиторов ФДЭ-5 и их действием на активность N0, выделяемого эндотелиальными клетками, которая определяет функциональное состояние эндотелия. Как известно, ингибиторы ФДЭ-5 ограничивают распад циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), что способствует расслаблению гладкомышечной ткани кавернозных тел полового члена и развитию эрекции. Синтез цГМФ осуществляется в результате воздействия оксида азота NO, выделяемого эндотелиальными клетками и нехолинергическими неадренергическими нервными окончаниями, в связи с чем применение ингибиторов ФДЭ-5 усиливает эффект NO. В то же время, оксид азота NO, выделяемый эндотелием, является важнейшим эндогенным вазодилататором, а также оказывает дезаггрегационное действие, угнетает пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов и препятствует выделению тканевых факторов, повышающих вероятность тромбообразования, то есть участвует в осуществлении эндотелием большинства его функций. Функциональное состояние эндотелия, а, следовательно, и активность выделяемого им оксида азота, могут быть оценены с применением метода ультразвукового исследования посткомпрессионных изменений диаметра периферических артерий. Таким образом, исследование эндотелиальной функции после приема ингибитора ФДЭ-5 может позволить оценить его действие на эффекты выделяемого эндотелием NO на гладкомышечные клетки, которое играет ключевую роль в развитии и поддержании эрекции полового члена.

Основываясь на представленных выше данных, мы выполнили собственное исследование, целью которого являлось изучение возможности применения метода исследования посткомпрессионного изменения диаметра кавернозных артерий после приема ингибитора ФДЭ-5 варденафила для прогнозирования клинической эффективности этого препарата.