Эффективность лечения ингибиторами ФДЭ-5, часть 2

Вилитра 20

Исследование включало 122 мужчин, обратившихся в клинику Российского Государственного Медицинского Университета с жалобами на неспособность к достижению и/или сохранению эрекции полового члена, достаточной для осуществления полового акта, в течение более чем 6 мес. Больные прошли комплексное обследование, включавшее сбор общемедицинского и сексуального анамнеза, ответы на анкету МИЭФ и SEP (Sexual Encounter Profile), общий осмотр, исследование гормонального статуса и уровня липидов и глюкозы крови, интракавернозный фармакологический тест, ФДГ с использованием интракавернозных инъекций ПГЕ1, а также электромиографию полового члена. Кроме этого, всем пациентам было выполнено УЗИ посткомпрессионных изменений диаметра кавернозных артерий по описанной выше модифицированной нами методике до и через час после приема варденафила в дозе 20 мг.

После обследования пациентам выписывали варденафил в дозе 20 мг, который они должны были принимать за час до предполагаемого полового акта. Лечение считали эффективным, если через месяц после начала лечения значения МИЭФ у больных достигали 26 и более баллов, а по данным дневника пациенты были способны осуществить половой акт более чем в 75% попыток.

В таблице показаны характеристики групп пациентов в зависимости от эффективности варденафила.

В группе больных, у которых варденафил не был эффективен, отмечена более высокая частота сахарного диабета и наличие в анамнезе радикальной простатэктомии. По другим показателям достоверных различий выявлено не было. Средняя эффективность варденафила среди всех включенных в исследование мужчин составила 63,9%. При анализе по группам прием варденафила оказался наиболее эффективным у пациентов с психогенной ЭД (77,5%), среди больных артериогенной ЭД этот показатель составил 62,9%, веноокклюзив- ной — 60%, нейрогенной — 33,3%.

При анализе исходных показателей ПУДКА в зависимости от эффективности варденафила во всей обследованной группе статистически достоверных различий выявлено не было (49,3 ± 24,3 и 42,8 ± 26,0% у больных, у которых варденафил был и не был эффективен, соответственно р = 0,168), в то же время через час после приема варденафила значения процентного увеличения диаметра кавернозных артерий были выше у пациентов, у которых препарат был эффективен (72,7 ± 16,0 и 55,1 ± 22,6% у больных, у которых варденафил был и не был эффективен, соответственно р < 0,001). Сравнение средних значений ПУДКА у пациентов с разными формами ЭД в зависимости от эффективности варденафила выявило статистически достоверные различия только у больных артериогенной формой заболевания.