Эффективность лечения ингибиторами ФДЭ-5, часть 4

Вилитра 40

Таким образом, в настоящее время продолжает оставаться актуальным вопрос о методах прогнозирования клинической эффективности ингибиторов ФДЭ-5. Ряд демографических факторов, а также характеристик заболевания оказывают влияние на эффективность этих препаратов, однако эти данные мало применимы для использования в повседневной практике. Перспективной областью исследований является изучение взаимосвязи между действием ингибиторов ФДЭ-5 на эндотелиальную функцию и их клинической эффективностью в лечении нарушений эрекции. Первые работы в данном направлении показали, что результаты, получаемые при УЗИ посткомпрессионных изменений диаметра кавернозных артерий на фоне действия одного из ингибиторов ФДЭ-5, варденафила, позволяют прогнозировать его клинический эффект у больных артериогенной ЭД. Высокая чувствительность и специфичность полученного порогового значения ПУДКА указывает на то, что со временем данный метод может найти широкое применение в определении тактики лечения пациентов с артериогенной ЭД, являющейся наиболее частой органической формой заболевания.

Безопасность сексуальной активности у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Появление эффективных пероральных ингибиторов ФДЭ-5, позволяющих возобновить сексуальную активность значительному количеству мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, стало причиной возобновления интереса к проблеме безопасности сексуальной активности для этой категории пациентов.

Половой акт в большинстве случаев сопровождается физической нагрузкой. Это заставляет часть людей, и в первую очередь мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и их партнерш, беспокоиться о возможности развития различных осложнений вследствие сексуальной активности, что может привести к ограничению или полному отказу от нее. Эти опасения подкрепляются историями об известных людях, смерть которых якобы имела место во время полового акта. В то же время, данные исследований показывают, что риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, страдающих кардиологической патологией, вовремя и непосредственно после сексуальной активности хотя и существует, но является относительно невысоким. К примеру, риск развития инфаркта миокарда у здорового 50-летнего мужчины в течение года составляет 1%. В результате сексуальной активности этот риск возрастает до 1,01% у здорового мужчины и до 1,1% у мужчины с подтвержденным диагнозом ИБС. Абсолютный риск развития сердечно-сосудистых осложнений для здорового мужчины составляет один шанс из миллиона. Этот показатель возрастает до двух шансов из миллиона в течение 2 ч после полового акта для здорового мужчины и до 20 шансов из миллиона для мужчины, страдающего ИБС.

Во время полового акта в среднем максимальная частота сердечных сокращений мужчины достигает 120-130 ударов в минуту, при этом систолическое артериальное давление повышается до 150-180 мм рт. ст. Эти показатели имеют место в течение лишь 3-5 мин при средней длительности полового акта от 5 до 15 мин. Уровень нагрузки на сердце принято выражать в метаболических эквивалентах (МЕТ). Один МЕТ соответствует энергетической потребности, выраженной в потреблении кислорода в покое, которое составляет 3,5 мл кислорода/кг массы тела в минуту. В большинстве случаев при сексуальной активности с привычной партнершей нагрузка составляет 2-3 МЕТ, при максимальном значении 5-6 МЕТ, в зависимости от интенсивности и позы. Это соответствует прохождению 1,5 км в течение 20 минут или подъему на 20 ступеней в течение 10 с. Все вышеизложенное указывает на то, что сексуальная активность в привычных условиях и со знакомой партнершей не представляет, как для здорового мужчины, так и для больного ИБС большую опасность, чем различные формы повседневной физической активности.