Эффективность лечения ингибиторами ФДЭ-5, часть 5

Vilitra-40

С целью стандартизации оценки кардиального риска у мужчин с ИБС, возобновляющих сексуальную активность, создано несколько рекомендаций, наиболее широко известными среди которых являются Принстонские рекомендации.

В соответствии с этими рекомендациями все пациенты разделяются на 3 группы риска в зависимости от количества имеющихся у них факторов риска ИБС и/или тяжести сердечно-сосудистой патологии. Большая часть пациентов относится к группе низкого риска и не нуждается в дополнительном кардиологическом обследовании перед возобновлением половой активности, которая для них не представляет опасности. Больные из группы среднего риска нуждаются в дополнительном кардиологическом обследовании, после которого их относят к группе низкого или высокого риска. У пациентов из группы высокого риска имеет место тяжелая сердечно-сосудистая патология, сопровождающаяся выраженной сердечной недостаточностью. Эти больные нуждаются в проведении специализированного лечения, после которого вновь рассматривается вопрос об опасности для них сексуальной активности.

Как уже говорилось ранее, в настоящее время основным методом лечения ЭД, является применение препаратов из группы ингибиторов ФДЭ-5. После внедрения в клинику, первого ингибитора ФДЭ-5, силденафила, стали появляться сообщения о развитии серьезных сердечно-сосудистых осложнений, включая инфаркт миокарда и внезапную коронарную смерть у людей, принимавших данный препарат. Однако в дальнейшем многочисленные исследования показали, что применение силденафила, тадалафила и варденафила не сопровождается клинически значимыми изменениями показателей гемодинамики и сердечной деятельности в покое и при нагрузке, как у здоровых лиц, так и у больных ИБС, а также у пациентов, получающих гипотензивные препараты. Важно отметить, что оценку показателей гемодинамики и сердечной деятельности проводили при нагрузках, которые имеют место во время полового акта. Эти данные получили подтверждение и при длительном клиническом наблюдении.

Органические нитраты, такие как нитроглицерин, являются донорами N0 и повышают продукцию цГМФ. Ингибиторы ФДЭ-5 предотвращают распад цГМФ. При приеме обоих препаратов вместе возможно повышение уровня цГМФ, достаточное для развития существенной гипотензии у некоторых пациентов, в связи, с чем использование нитратов, как мы уже не раз подчеркивали выше, является основным противопоказанием к приему ингибиторов ФДЭ-5. Если пациент принял силденафил и у него развился эпизод загрудинных болей, по рекомендациям Американского Кардиологического Колледжа (American College of Cardiology) и Американской Сердечной Ассоциации (American Heart Association) нельзя использовать нитраты в течение 24 ч с момента приема силденафила, что соответствует шести периодам полувыведения данного препарата. Важно отметить, что более длительный период полувыведения (17,5 ч), являющийся характерной особенностью тадалафила, практически исключает возможность безопасного применения нитратов в подобной ситуации.

Таким образом, физическая нагрузка мужчины, имеющая место во время полового акта, сравнима с нагрузками, получаемыми при повседневной физической активности, и не приводит к значимому повышению риска развития сердечнососудистых осложнений, в том числе инфарктов миокарда и внезапной коронарной смерти у пациентов со стабильной кардиальной патологией. Для оценки степени риска возобновления сексуальной активности для мужчин, страдающих сердечно-сосудистой патологией, созданы специальные рекомендации, наиболее широко применяемыми среди которых являются Принстонские рекомендации. Препараты из группы ингибиторов ФДЭ-5, применение которых в настоящее время является методом выбора в лечении ЭД, не оказывают клинически значимого влияния на различные гемодинамические показатели у здоровых и страдающих ИБС мужчин, как в покое, так и при физической нагрузке.