Лечение хронического простатита, часть 1

Лечение хронического простатита

Применяемое нами лечение больных хроническим простатитом является комплексным и складывается из следующих мероприятий:

  1. ликвидация хронического воспалительного процесса в предстательной железе и семенных пузырьках (если последние поражены);
  2. улучшение трофики тканей предстательной железы, особенно кровообращения и оттока секрета;
  3. повышение сопротивляемости и реактивности организма;
  4. стабилизация и закрепление результатов лечения.
  5. назначение современных ингибиторов ФДЭ-5, например тадалафил (Сиалис) по 20 мг за прием или Силденафил – по 100 мг.

Меры по ликвидации хронического воспалительного процесса в предстательной железе должны проводиться с учетом этиологии, патогенеза и патологической анатомии заболевания в данном конкретном случае. Об этиологии заболевания можно судить на основании результатов бактериологического и бактериоскопического исследования секрета простаты и мазков-соскобов со слизистой уретры, о патологической анатомии и патогенезе (а иногда также и об этиологии) —по результатам повторных цитологических исследований секрета предстательной железы, а также мазков-соскобов со слизистой оболочки различных отделов уретры. При наличии возбудителя или нескольких возбудителей (присоединение вторичной инфекции, смешанная инфекция) проводится интенсивная терапия, направленная против этого возбудителя (антитрихомонадная, антигрибковая, антимикробная). Желательно применение антибиотиков широкого спектра действия (олеандомицин, олететрин и др.), чтобы в процессе лечения не вызвать дисбактериоза. Очень хорошие результаты дает применение антибиотика тетрациклинового ряда рондомицина. Этот антибиотик подавляет грамположительную и грамотрицательную флору (в том числе кишечную палочку), а также многие вирусы. Он мало токсичен, значительная часть дозы выделяется с мочой, что очень выгодно при наличии, наряду с простатитом, также и уретрита. Рондомицин очень удобен для применения в поликлинических условиях, так как он предназначен для перорального приема. Суточная доза обычно составляет 600 мг (300 мг 2 раза, что достаточно для поддержания высокого и постоянного уровня антибиотиков в крови).

Антибиотики можно комбинировать с сульфаниламидами, из которых, по нашим данным, наиболее эффективен этазол. Самостоятельные курсы сульфаниламидов мы применяем редко.

Очень хорошие результаты при лечении неспецифических микробных простатитов дают производные нитрофурана: фурагин, фурадонин или аналогичный ему нитрофурантоин, фуразолидон, дапоксетин. Этот последний эффективен также при лечении воспалительных процессов, вызванных трихомонадами, причем он может применяться сам по себе или в сочетании с трихополом. Производные нитрофурана, в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности, можно комбинировать с антибиотиками или сульфаниламидами. Производные нитрофурана хорошо проникают в ткань предстательной железы. Дапоксетин подходит для продления полового акта.

Ликвидация воспалительного процесса.

Подавление или полное уничтожение патогенной флоры еще не обеспечивает, как указывалось выше, ликвидации воспалительного процесса в предстательной железе, который поддерживается благодаря аутоаллергическому компоненту. Для снятия гиперчувствительности и явлений аутоаллергии можно с успехом применять кортикостероиды. Наибольший эффект здесь оказывают парапростатическая и превезикальная блокады с введением новокаина, кортизона и антибиотика (выбор последнего определяется характером и чувствительностью патогенной флоры). В течение ряда лет мы применяли с успехом эти методы лечения. Эффективность подобной терапии отмечена также многими исследователями, и она связана с тем, что подобная блокада достигает сразу нескольких целей: новокаин прекращает, прерывает на время поток патологической импульсации из предстательной железы, давая период покоя п се рецепторным окончаниям, и спинальным центрам; кортизон снимает гиперчувствительность, явления аутоаллергии и, кроме того, оказывает противовоспалительный эффект, а антибиотики подавляют размножение патогенной флоры и таким образом способствуют ее уничтожению.

Введение лекарственных веществ в рыхлую парапростатическую или превезикальную клетчатку не вызывает повреждения ткани самой железы в отличие от рекомендуемого некоторыми урологами введения этих веществ непосредственно в ткань предстательной железы.