Лечение хронического простатита, часть 2

массаж простаты

Для улучшения трофики тканей предстательной железы наилучшим средством является ее пальцевой массаж. Вибромассаж гораздо грубее и действует несравненно хуже. Врач при массаже предстательной железы дозирует давление по ходу выводящих протоков на разные ее участки в точном соответствии с их плотностью п чувствительностью, что при механическом массаже достичь невозможно. Массаж предстательной железы обязательно должен закапчиваться тщательным промыванием уретры дезинфицирующим раствором, или в крайнем случае больной должен выпускать мочу.

Следует иметь в виду, что первый массаж простаты часто (почти всегда) бывает болезненным.

  • Последующие массажи по мере налаживания оттока секрета, уменьшения отека и т. д. становятся все менее болезненными. Этот признак улучшения надо использовать обязательно для проведения психотерапевтических бесед.
  • На ряду с массажем, дополняя и усиливая его действие, могут применяться различные местные физиотерапевтические процедуры: ректальная диатермия, теплые клизмы, грязевые ректальные тампоны, трансректальное воздействие на простату диадинамическими токами.
  • Для повышения реактивности организма при лечении хронических простатитов применяют витамины, биостимуляторы, сыворотку Филатова, лактотерапию и пирогеналотерапию.

Для закрепления и стабилизации результатов комплексной терапии хронического простатита целесообразно присоединение на завершающем этапе санаторно-курортного лечения. Курортами, показанными больным с хроническим простатитом, являются Железноводск, Саки, Кемери, Тинака (близ Астрахани), Янган-Тау (Южный Урал). На этих курортах больные, наряду с общеукрепляющими процедурами, получают также местное лечение в виде горячих ректальных грязевых тампонов и грязевых трусов, подводного душа-массажа или восходящих паровых ванн на область промежности. Обязательными условиями стабилизации результатов лечения патологического процесса в простате даже при отсутствии половых нарушений являются нормализация половой жизни (установление оптимального ритма, устранение грубых дефектов техники типа, прерванного или пролонгированного полового акта), налаживание взаимоотношений с женой, установление рационального режима питания и образа жизни (лечебная физкультура, прогулки и т. д.).

Лечение не воспалительных заболеваний простаты (атония, атрофия, застойные явления и др.) сводится к восстановлению тонуса мускулатуры предстательной железы, улучшению ее кровоснабжения, опорожнению от скопившегося секрета.

Цитологическое исследование.

При цитологическом исследовании секрета предстательной железы на начальных стадиях лечения наблюдается некоторое обострение хронического воспаления и смена преобладающей у наших больных альтеративной формы воспаления экссудативной. Это явление абсолютно закономерно, связано с повышением реактивности тканей и не должно вызывать беспокойства ни у врача, ни у больного. Позднее цитологическое исследование начинает выявлять ослабление явлений альтерации и экссудации и резкое усиление пролиферации, причем эта пролиферация часто носит ясно выраженный регенераторный характер. В процессе дальнейшего лечения явления регенерации и компенсации выступают на первый план, а явления хронического воспаления ослабевают или даже перестают обнаруживаться. Комплексное лечение (с применением современных лекарств для потенции, таких как дженерики сиалис или дженерики левитра) необходимо проводить до тех пор, пока в нескольких повторных анализах подряд не перестанут обнаруживаться цитологические признаки хронического воспаления. Конечно, такой подход приводит к удлинению сроков лечения по сравнению с общепринятыми, однако процент стойких ремиссий и полных излечений при этом также резко повышается. Существенно, что здесь достигается строго индивидуальная и объективная оценка результатов терапии. Удлинение сроков лечения хронического простатита, видимо, действительно необходимо, поскольку длительный тяжелый и осложненный процесс, имеющийся в этих случаях в железе, явно не может быть репарирован и компенсирован за короткие сроки.