Исследования с применением варденафила - Левитра тест

Исследования с применением Варденафила.

С целью повышения диагностической ценности, разработанной нами методики мы создали анкету для индивидуального подбора АВСС и изучили ее влияние на результаты Левитра-теста у 40 больных с эректильной дисфугкцией (средний возраст 51,3 ± 7,8 лет). Цель разработки анкеты заключалась в создании удобного инструмента, позволяющего оценить индивидуальные сексуальные предпочтения больного с последующим подбором наиболее подходящих эротических сцен. С целью удобства в практике мы условно разделили эротические сюжеты на 3 группы: чисто эротические материалы без сексуальной активности, эротические сюжеты с минимальным количеством сексуальных сцен, эротические сюжеты с преобладанием сексуальных сцен. Мы полагаем, что только индивидуально подобранную ЛВСС можно считать адекватной для отдельных пациентов. Несмотря на несколько упрощенный характер подобной градации, по нашему мнению, она достаточно удобна в практическом применении.

В ходе изучения влияния индивидуального подбора сюжета для АВСС на результаты Левитра-теста мы выполняли это исследование дважды. Сначала для АВСС мы применяли эротические сюжеты, содержащие как чисто эротические эпизоды, так и различные формы сексуальной активности примерно в равной пропорции. Перед повторным исследованием пациенты заполнили анкету, разработанную нами для индивидуального подбора АВСС. Ответы на вопросы оценивали в баллах, при этом за каждый выбранный пункт, а начисляли 0 баллов, пункт б— 1 балл, а пункт в—2 балла. В зависимости от общей суммы баллов пациентам подбирали эротические сюжеты для АВСС в процессе повторного выполнения Левитра-теста, методика которого оставалась прежней. Если у пациента по результатам анкетирования было от 0 до 2 баллов, ему показывали чисто эротические сюжеты без сексуальной активности, от 3 до 5 баллов — эротические сюжеты с минимальным количеством сексуальных сцен, свыше 5 баллов — видеоматериалы с преобладанием сексуальных сцен.

Сравнение показателей кровотока, полученных при проведении Левитра-теста с применением одинаковой для всех пациентов АВСС и индивидуально подобранных по результатам анкетирования эротических сюжетов показало, что индивидуальный подбор АВСС позволяет получить более высокие показатели артериального кровотока в кавернозных артериях. Статистический анализ подтвердил достоверность данных различий.

Результаты настоящей работы показали, что индивидуальный подбор сюжета для проведения АВСС позволяет достичь более высоких показателей артериального кровотока в кавернозных телах при проведении Левитра-теста. Повышение значений ПСС кровотока было отмечено нами у подавляющего большинства больных, а средние показатели достоверно превышали полученные при выполнении исследования по стандартной методике. Это позволило более точно установить степень нарушения артериального кровотока, а в части случаев (5 больных, 12,5%) исключить артериогенный характер нарушений эрекции. Кроме того, у одного больного результаты повторного исследования позволили отказаться от установленного первоначально диагноза веноокклюзивной ЭД в пользу психогенной формы. В конечном итоге, при проведении АВСС в соответствии с результатами анкетирования нам удалось более точно установить форму ЭД у 6 из 40 больных (15%).

Мы полагаем, что применение разработанной нами анкеты, с последующим выбором соответствующего эротического сюжета для АВСС, должно иметь место во всех случаях выполнения ФДГ и в том числе Левитра-теста, что позволит добиться большей диагностической ценности этого метода.

Таким образом, прием ингибиторов ФДЭ-5 позволяет достигать параметров кровотока в кавернозных артериях аналогичных таковым при использовании интракавернозных инъекций. Результативность и меньшее число побочных эффектов, позволяют считать ФДГ с ингибиторами ФДЭ-5 (Силденафил-тест, Левитра-тест) одной из альтернатив методике ФДГ с применением интракавернозных инъекций вазоактивных препаратов.