Психогенные факторы и мужское здоровье, часть 1

Психогенные факторы и мужское здоровье, часть 1

Причиной, могущей иногда вызывать половое расстройство, является слово, которое может иметь исключительно большое значение в жизни не только больного, но и совершенно здорового человека, так как словом, как условным реальным раздражителем можно влиять через кору головного мозга на многие процессы, происходящие в человеческом организме. Словом, мы можем влиять в большей или меньшей степени как на процессы торможения, так и процессы возбуждения в коре головного мозга, вызывая как положительные, так и отрицательные реакции нервной системы. Слово может вызвать в организме глубокие и длительные изменения патологического характера. С другой стороны, слово может устранить возникшие патологические условные рефлексы, вызвав образование нормальных физиологических условных рефлексов. Слово способно вызвать в организме человека те же реакции, что и любой другой раздражитель.

Известно также, что неосторожно произнесенная, непродуманная фраза врача может вызвать у больного тяжелое ятрогенное заболевание.

На прием в поликлинику № 1 Ленинграда к нам явился физически здоровый мужчина 34 лет. За три дня до этого, во время общего медицинского осмотра, один уролог сказал ему: «У вас такая простата, что вы скоро можете стать импотентом»; затем врач стал интересоваться его половой жизнью, которая, кстати сказать, в тот момент была вполне нормальной. И, действительно, через короткое время этот мужчина явился ко мне на прием с картиной тяжелого расстройства половой деятельности психического происхождения, потребовавшего специального лечения. Характерно, что пальпаторно простата оказалась нормальной, а исследование простатического секрета не выявило ничего патологического.

Упреки жены по поводу наличия полового расстройства у мужа могут явиться существенным патологическим раздражителем, значительно усугубить и усилить уже имеющееся заболевание, вызвать глубокое торможение эрекций, с трудом поддающееся в дальнейшем лечению.

Больной В„ 37 лет, инженер. Женат 12 лет. До 1949 г. жил нормальной половой жизнью. В начале 1949 года он пришел домой после работы крайне усталым и расстроенным. В тот же вечер во время полового акта после - 5 фрикций прекратилась эрекция. Жена со злостью сказала ему: «Ты не мужчина, а чурбан, бревно». Это так повлияло на больного, что в точение года у него были крайне слабые и непродолжительные эрекции Половой акт имел один раз в месяц, а то и реже. Лечение у психотерапевта не дало улучшения. В Кисловодске, помимо нарзанных ванн, ему была сделана подсадка ткани по Филатову, без результата. Вновь лечился в Ленинграде у психотерапевта, но улучшения не наступило. Лечение инъекциями витамина В, стрихнина, гормональных препаратов, физиотерапией и т. д. не вывело больного из его состояния. В течение 5-7 лет половая жизнь больного не восстанавливалась.

Таким образом, слова жены как условный реальный тормозной раздражитель вызвали состояние, из которого больной не мог выйти в течение 5 лет. Слова вызвали отрицательную реакцию, возник патологический инертный тормозной процесс.

Слово может также влиять и на вегетативные реакции организма. Если какой-либо условный раздражитель, вызывающий вегетативную реакцию, заметить словом, то это слово может вызвать ту же вегетативную реакцию. Можно предполагать, что у этих больных чаще всего имеет место преобладание второй сигнальной системы, как и у лиц, склонных к сомнениям, навязчивости. У них преобладают словесные ассоциации и наклонность к отвлечённому, абстрактному мышлению.

Психогенные формы половых расстройств, вызванные словом, словесным внушением, также имеют в основе своего происхождения рефлекторный механизм. Необходимо, конечно, помнить, что одно и то же слово, одна и та же фраза у разных людей вызывают совершенно различные реакции, но все они протекают по принципу условно рефлекторной деятельности.

Половые расстройства могут возникнуть у мужчины благодаря наличию разнообразных психогенных моментов.

Известно, что под психогенными заболеваниями в урологии нужно подразумевать такие страдания, при которых симптомы выявляются в том или ином органе мочеполового тракта, а причина заложена в психике.                ’

В. Н. Мясищев (1955, 1960) п Е. А. Попов (1954) указывают, что невроз — это заболевание, вызванное в результате психической травмы, его нужно относить к психогениям и что повышенная впечатлительность и сенситивность предрасполагают к возникновению невроза. Термин «психогения» был предложен для обозначения болезненных нарушений, вызванных психическими причинами, т. е. тяжелыми переживаниями, потрясениями, конфликтами н другими отрицательно влияющими на психику моментами и жизненные трудности могут предъявлять чрезмерно высокие требования к слабой стороне нервной деятельности, а не просто к слабому типу в целом; соматические факторы, как правило, создают лишь болезненную почву для невроза, а психогения вызывает уже болезнь невроз.

Расстройства половой функции мужчины могут возникать и у здорового человека в результате запредельного торможения.