Психогенные факторы и мужское здоровье, часть 2

Психогенные факторы и мужское здоровье, часть 2

Для объяснения механизма возникновения этих форм половых расстройств приведем две истории болезни:

Инженер Ш., 48 лет, явился на прием с жалобой, что при попытке к половому акту в неподходящей обстановке эрекция у него не наступила. Попытке предшествовал долгий период сильного полового перевозбуждения. При повторных попытках через несколько дней половые акты также не удавались: больной сказал, что он «чисто психологически боялся оскандалиться появилась неуверенность, робость и нерешительность». В течение двух месяцев после этого половая функция не восстанавливалась. До это о случае половая деятельность всегда была нормальной. Объективно, пошаговые нервы - норма. Со стороны рефлекторной и чувствительной сферы отклонений нет, патологических рефлексов не обнаружено. Простата исследование простатического секрета ничего патологического подало. Таким образом, речь идет о больном с остро развывшимся функциональным половым расстройством, было установлено, что он слышал от других больных, страдающих аналогичными расстройствами, о положительных результатах лечения, полученных путем массажа простаты. Таким образом, у этого субъекта имелась определенная установка на терапевтический эффект массажа простаты. С больным был проведен ряд психотерапевтических бесед и, с целью подкрепления их, а также в целях косвенного пси-терапевтического воздействия, ему был назначен массаж простаты (противопоказаний к этому не было). После 5-го сеанса массажа он имел coitus при достаточно хорошей эрекции. После 7-го сеанса, ввиду возобновления нормальной половой жизни, лечение было прекращено.

Через семь месяцев после окончания лечения этот больной вновь явился на прием с жалобой, что месяц тому назад, при попытке совершения полового акта, он обнаружил, что у этой женщины была менструация. Это обстоятельство так на него повлияло, что в течение следующего месяца при попытках к сношению у него совершенно не наступала эрекция, хотя утренние эрекции имеют место 2—3 раза в неделю. Больной просил вновь провести несколько сеансов массажа простаты. После 4-го массажа простаты возобновилась нормальная половая деятельность. Ингибиторы ФДЭ-5 еще не были изобретены, иначе врач однозначно посоветовал бы купить Сиалис или дженерики Левитры. Лечение прекращено.

Рассмотрим второе наблюдение:

Больной Г., 26 лет, токарь. Начал половую жизнь с 17 лет. Женат 2 года. Живет с женой в проходной комнате. Отец жены, преподаватель, часто занимается до часу ночи. Однажды отец в два часа ночи прошел через комнату больного «в самый неподходящий момент». Это вызвало у вольного прекращение эрекции. В течение 20 дней при попытках к сношению эрекция не наступала. Больной явился на прием в крайне подавленном и удрученном состоянии. Незадолго до этого он был на приеме у невропатолога, который, по словам больного, «пытался его успокоить, сказал, что все происшедшее возникло на нервной почве и должно пройти, врач назначил горькую микстуру, однако половая деятельность не восстановилась». Половой жизнью не живет более 25 дней.

При исследовании со стороны половых органов и нервной системы отклонении от нормы не обнаружено. Следовательно, и в этом наблюдении у больного имеется остро развывшееся функциональное расстройство половой деятельности. С больным были проведены необходимые психотерапевтические беседы и с целью закрепления результатов назначены четыре сеанса общей дарсонвализации, после чего восстановилась нормальная половая жизнь.

Для правильного объяснения механизма возникновения половых расстройств в этих двух наблюдениях были использованы рефлексы положительного характера, оказавшие необходимое действие, снявшие возникшее торможение. Перечисленные выше факторы, такие как страх, нерешительность, тревога, перемена обычной обстановки и т. д., лежащие в основе половых расстройств, являются раздражителями, обусловливающими торможение рефлексов, ответственных за реализацию полового акта. В основе внешнего торможения лежит закон отрицательной индукции, при которой раздражение вызывает развитие тормозных процессов.