Психогенные факторы и мужское здоровье, часть 3

Психогенные факторы и мужское здоровье, часть 3

Механизм торможения может быть двояким: в одних случаях раздражение коры в одном пункте ведет к развитию' торможения, в Других оно развивается как запредельное торможение в результате пере возбуждения. Возможность перехода возбуждения в торможение было показано еще Н. Е. Введенским, который считал, что эти два вида реакции являются сторонами одного и того же процесса. Возникновение запредельного торможения в коре головного мозга в результате перенапряжения возбудительных процессов доказано также многочисленными работами.

Поэтому следует полагать, что в рассмотренном выше наблюдении появление отца жены явилось для больного необычным и сильным внешним раздражителем, обусловившим возникновение очага возбуждения в коре головного мозга, которое, в свою очередь, вызвало, по закону отрицательной индукции, процесс торможения в первично возбуждённом корковом очаге. Таким образом, одной из причин, вызывающих половые расстройства, следует считать возникновение внешнего торможения.

Опыт показывает, что подобные условно рефлекторные влияния могут возникать и при неудачной попытке к половому акту. А. М. Свядощ считает, что аналогичный механизм может лежать и в основе некоторых случаев так называемой психической импотенции мужчин и половой холодности женщин. В эту группу расстройств могут быть отнесены случаи импотенции у мужчин, наступающие после неудачной попытки совершить половой акт с женщиной и в дальнейшем проявляющиеся либо в отношении этой женщины или всех женщин вообще. Сюда же относятся случаи половой холодности женщин, в основе которой лежит грубое обращение во время полового сношения, исключающее наступление полового удовлетворения (оргазма) во время акта. Возникающая таким образом задержка оргазма может привести к тому, что в дальнейшем половое удовлетворение при сношениях с определенным мужчиной не наступает. В этих случаях происходит торможение безусловного рефлекса новым для субъекта раздражителем.

В приведенном выше наблюдении (инженер Ш.) неподходящая обстановка явилась причиною образования стойкого тормозного процесса на фоне предшествовавшего длительного полового перевозбуждения. Почему же подобные длительные половые перевозбуждения (сверх максимального раздражения), предшествующие половому акту, очень часто приводят к прекращению эрекции? Объясняется это, очевидно, возникновением запредельного охранительного торможения, защищающего нервные клетки от длительных сверхсильных раздражений и от чрезмерного функционального истощения и разрушения. Как известно, у корковых клеток существует определенный предел работоспособности. Поэтому в целях предупреждения функционального истощения клеток наступает торможение, иногда сразу, а также при повторных сверх максимальных раздражений.

Другой причиной, ведущей к возникновению половых расстройств функционального характера, является запредельное торможение, предохраняющее корковые клетки от функционального истощения и разрушения.

В рассмотренном наблюдении больного причиной расстройства было внешнее и запредельное торможение. В следующий раз обнаружение у женщины менструации обусловило возникновение подобного же тормозного процесса по принципу внешнего торможения. По своим нервно-конституциональным особенностям этот больной, по-видимому, относился к типу с легко возникающими тормозными процессами, так как дважды в течение непродолжительного времени различные раздражители вызывали у него значительное торможение.

Больной В. 26 лет, явился на прием с жалобами на то, что, женившись год тому назад на девушке, не имел с ней ни одного сношения из-за крайне недостаточной эрекции. Жена до сих нор девственна. Он считает, что виною этому является операция, предпринятая по поводу фимоза, которая была произведена год тому назад. До операции больной вел нормальную половую жизнь в течение семи лет. С больным были проведены психотерапевтические беседы с разъяснением существа операции по поводу фимоза и ошибочности его взгляда на происхождение болезни; назначены также препараты брома. Больному было внушено, что у него постепенно должна восстановиться половая деятельность. Через 12 дней больной явился и заявил, что способность к половой жизни вполне восстановилась эрекции, стали вполне достаточными.

Физиологи установили существование так называемых следовых реакций, составляющих одну из характерных особенностей нервной деятельности. Процесс раздражения в коре головного мозга, даже быстро исчезающий, действует не только в тот период, когда он возникает, но оставляет па больший или меньший промежуток времени то или иное следовое раздражение (последействие). Следовые реакции, однако, могут быть весьма прочными. В соответствующей ситуации нервные следы сохраняются по механизму временной связи.

Анализ приведенной истории болезни позволяет полагать, что операция по поводу фимоза, в обычных случаях не влияющая на половую деятельность, в данном наблюдении оказалась сильным раздражителем, обусловившим торможение половой функции. Последействие этого торможения сохранялось в течение года.