Психогенные факторы и мужское здоровье, часть 4

Психогенные факторы и мужское здоровье, часть 4

Повседневная врачебная практика показывает, что подобные половые расстройства мужчин, обусловленные тормозными процессами, действительно сохраняются весьма продолжительное время. Подобные состояния В. Н. Мясищев называл «эмоциональной вязкостью», т. е. склонностью эмоций оставлять прочные следы в психике больного.

Приведенные наблюдения являются достаточной иллюстрацией половых расстройств, механизм возникновения которых без труда объясним.

В основу терапии этих расстройств должны быть положены психотерапевтические мероприятия, дающие необходимый эффект. Тем не менее опыт свидетельствует о том, что в большом числе случаев механизмы, лежащие в основе половых расстройств, являются весьма сложными, поэтому очень сложна и терапия этих заболеваний.

Больной К., 30 лет. Ведет нормальную, регулярную половую жизнь с 20 лет. При попытке к половому сношению эрекция не наступила, так как за минуту до полового акта больной подумал, что он совершает аморальный поступок, вступая в половую связь с девушкой, на которой он не намерен жениться.

Через год были неоднократные попытки к половому акту с другими женщинами, но эрекции не наступало. Утренние и дневные эрекции были почти ежедневно. Больной лечился в Кисловодске, получил 12 нарзанных ванн, но улучшения не наступило. Прошел курс гипнотерапии, но также безрезультатно, половая жизнь не восстановилась. В том же году прошел курс массажа простаты, инъекции гормональных препаратов, стрихнина и т. д. (без улучшения). Явился на прием с просьбой провести курс инъекции тестостерон-пропионата, так как слыхал о его «чудодейственных свойствах» Больной получил 15 инъекций тестостерон-пропионата, до 50 мг (противопоказаний не было), гальванический воротник, затем общую дарсонвализацию. Улучшения и в этом случае не наступило. Больной был консультирован невропатологом, который по обнаружил органические поражения нервной системы. При урологическом осмотре со стороны половых органов нарушений также не отмечено. Больной указывал, что утренние эрекции отмечаются почти ежедневно.

В этом наблюдении у больного, по всей вероятности, имеется слабый тип нервной деятельности, с преобладанием инертного тормозного процесса.

Приводимые истории болезни лиц, страдающих функциональными формами половых расстройств, относятся большей частью к больным со слабым типом высшей нервной деятельности, у которых наблюдается, по-видимому, более легкое наступление тормозных процессов под влиянием даже самых незначительных внешних раздражений.

Тем не менее следует полагать, что н у лиц с сильной, уравновешенной нервной системой при наличии весьма трудных жизненных условий или конфликтных ситуаций могут также развиваться невротические состояния, а па их фоне — половые расстройства. 

Среди больных, обратившихся за помощью, были также лица, которые по всем другим признакам (кроме половых расстройств) должны быть отнесены к людям с чертами сильного типа нервной деятельности. Дженерики Силденафила не назначались, т.к. их еще не было в природе.

В этом разделе есть основание хотя бы в самых кратких чертах остановиться на рассмотрении некоторых аспектов реакционного учения в трактовке развития и течения неврозов у человека — фрейдизме, сложившегося на основе учения австрийского психиатра 3. Фрейда (1856—1939). 3. Фрейд в своей концепции исходил из того, что в основе неврозов лежат половые переживания раннего детского возраста, а не психическая травма п влияние внешней среды. Автор полагал, что бессознательные и не осознанные влечения и инстинкты управляют всем поведением взрослого человека. Сознание, писал он, подчинено инстинктам п влечениям. Далее автор указывал, что неврозы возникают благодаря тому, что у взрослого человека сохраняются младенческие н детские виды сексуальных влечений. Болезнь, говорит 3. Фрейд, возникает только благодаря внутренним причинам и конфликтам, и что внешняя среда здесь не при чем. «Все мы больны, т. е. все невротики... многие системы цивилизации пли эпохи ее, возможно даже все человечество в целом, стали невротичными под влиянием тенденций». Автор пишет о так называемом «диагнозе коллективных неврозов» и патологии цивилизованных обществ, в основе которых лежат конфликты половых и агрессивных инстинктов, вызывающих неврозы. Последователь 3. Фрейда Франц Александер в работе «Психоанализ и психотерапия» (1956) высказал точку зрения, согласно которой все человечество страдает неврозами, причем неврозы в настоящее время так распространены, что представляют такое же явление, как эпидемии в прошлом.

Благодаря этим неврозам, пишет далее Ф. Александер, все люди теряют веру в науку и что невроз не есть результат экономических условий капиталистического общества. Другой последователь 3. Фрейда в книге «Эрос и цивилизация» (1955) писал, что прогресс цивилизации зависит от укрепления жизненных инстинктов.

Американский ученый Г. Уэллс (1959) в книге «Павлов и Фрейд» справедливо относил классификацию инстинктов 3. Фрейда (половые инстинкты — оральные, анальные и генитальные и инстинкты смерти — агрессивные и разрушительные) больше к умозрениям некоторых философов — Ницше, Шопенгауэра, Уильяма Джема, чем к научно определенным гипотезам. Г. Уэллс считает, что учение Фрейда не ограничилось только сферой психологии, но глубоко проникло в наши умы и культуру. Все учение 3. Фрейда оперирует представлениями о каких-то таинственных непознаваемых силах, не связанных с определенными участками мозга, в противовес материалистическому учению И. П. Павлова, опирающемуся на конкретные факты функционального проявления определенного нервного субстрата в учении о корково-подкорковых взаимодействиях.