Секс и мужчина в зрелом возрасте. Часть 2.

Мужчина за 50

Человек в состоянии депрессии может плакать, даже тогда, когда, казалось бы, нет очевидного повода или, наоборот, утрачивает способность плакать при подлинно тяжелых событиях. Он может испытывать затруднения со сном - слишком раннее просыпание при невозможности заснуть вновь С другой стороны, постоянно ощущая усталость, человек в состоянии депрессии может спать больше, чем обычно. Он может страдать отсутствием аппетита и терять вес, или есть больше, чем обычно, и прибавлять в весе. Характерно, что человек в состоянии депрессии имеет весьма негативный взгляд на самого себя Он убежден в собственной беспомощности и полном одиночестве на белом свете. Обвиняет себя за самые тривиальные погрешности и недостатки.

Для депрессивных людей характерен пессимистический взгляд на себя, мир и собственное будущее. Такой человек теряет интерес к тому, что происходит вокруг, и зачастую не получает удовольствия от тех занятий, которые его обычно радовали. Он часто испытывает трудности в принятии, а также в выполнении уже принятых решений. Некоторые люди, находясь в депрессии, могут не обнаруживать обычного тоскливого, угрюмого или подавленного настроения.

Вместо этого, они жалуются на ощущение какого - либо физического дискомфорта или страдают от алкоголизма или наркомании. Если человек постоянно выглядит усталым или скучает, чтобы он ни делал, - он в депрессии. Существуют атипичные формы депрессии, так называемые "скрытые", маскированные.

"Масками" депрессии в таких случаях могут быть: различные формы вегетативной дистонии, головокружения, кожный зуд, болевые ощущения в различных частях тела и во внутренних органах, плохо поддающиеся обычным методам лечения, боли в области сердца. в позвоночнике. Нарушения со стороны половой функции в виде снижения влечения, нарушения эрекции встречаются довольно часто. По данным различных авторов, от 30 до 60% пациентов, наблюдающихся у врачей широкого профиля и у узких специалистов, страдают депрессией.

Исследования психики, проводимые у мужчин 40 - 45 летнего возраста показали, что у них пропало стремление проявлять свои мужские качества, взамен они стали выдвигать на передний план душевную чуткость и способность поддерживать близкие отношении. На вопрос о том, что думают и ожидают супруги от секса, исследователи получили следующее утверждение. Мужчины были категоричны - одни считали, что каждый акт должен быть как взрыв динамита, а другие полагали, что секс вообще не для брака. Одни женщины романтизировали сексуальные отношения, другие говорили, что половой акт для них - всего лишь супружеский долг.

Многие испытывали скрытое разочарование по поводу отношения мужей к сексу в бра¬ке и их действиям в качестве любовников. Однако они не решались обсуждать эти вопросы с мужьями и пытались экспериментировать в сексе.

Принято считать, что секс - это занятие только для молодых, здоровых и привлекательных людей. Люди, вступившие в пору зрелости, в пожилом возрасте, обычно испытывают чувство неловкости от самой идеи сексуальных отношений, даже сама мысль кажется им шокирующей и в чем - то аморальной.

В сексологии за последние годы развилось новое направление - изучение сексуальности лиц пожилого возраста - геронтосексология.Силденафил в возрасте

У нее три главных направления:

  • Изучение особенностей половой жизни у пожилых партнеров
  • Сексуальные расстройства в инволюционном и преклонном возрасте
  • Проблема сексологической и семейной реабилитации при соматических заболеваниях пожилого и старческого возраста.

Длительность половой жизни в среднем увеличилась на 10 - 12 лет у мужчин и на 7 - 8 лет у женщин. Перестали быть актуальными рекомендации прошлых лет, когда регламентировалось (как "норма") количество половых актов после 40 - 45 лет один раз в неделю, а после 55 - 60 лет - один раз в десять дней. При этом не учитывались индивидуальные особенности партнеров - их половая конституция, гормональная обеспеченность, общее соматическое состояние, темперамент, эмоции и лекарственные препараты для эрекции и др.