Исследования с применением силденафила

Исследования с применением Силденафила.

Указанных недостатков лишены методики выполнения ФДГ на фоне приема пероральных ингибиторов ФДЭ-5. К настоящему времени описаны методы выполнения подобного исследования с применением силденафила и варденафила (Левитра-тест).

Была исследована возможность применения препарата варденафил (Левитра) для выполнения ФДГ (Левитра-тест). С целью определения диагностических возможностей Левитра-теста мы сопоставляли результаты его выполнения с данными, полученными при стандартной ФДГ. У всех включенных в исследование 48 мужчин в возрасте от 35 до 73 лет (в среднем 51,4 ± 7,2 лет) с ЭД разного генеза дважды выполняли ФДГ — сначала для индуцирова-ния эрекции использовали варденафил в дозе 20 мг, а при втором посещении интракавернозное введение ПГЕ1, после чего на фоне мануальной и АВСС исследовали кровоток в сосудах полового члена. Начальная доза ПГЕ1 составила 5 мкг, а при неэффективности производили повторные инъекции и дозу препарата увеличивали максимально до 20 мкг. При применении варденафила ФДГ проводили через 30 и 60 мин после приема препарата, а при интракавернозном введении ПГЕ1 через 5 и 10 мин после инъекции.

При сравнении показателей ПСС кровотока после инъекции ПГЕ1 и приема варденафила, не было отмечено статистически достоверных различий (р = 0,424 и р = 0,523 соответственно). Коэффициент корреляции показателей ПСС кровотока через 30 мин после приема варденафила и 5 мин после инъекции ПГЕ1 составил 0,843, а между аналогичными показателями через 60 мин после приема.

Показатели КДС кровотока через 5-10 мин после инъекции ПГЕ1 и через 30-60 мин приема варденафила, также не имели статистически достоверных различий. Коэффициент корреляции составил 0,867 для первой пары и 0,685 для второй пары показателей.

Чувствительность, специфичность, а также положительная и отрицательная прогностическая ценность ФДГ сосудов полового члена через 60 мин после приема варденафила по сравнению с данными, полученными через 10 мин после введения ПГЕ.

После приема варденафила серьезных побочных эффектов не отмечено, в то же время после интракавернозного введения ПГЕ1 у 3 пациентов (6,3%) имела место пролонгированная эрекция (до 4 ч), не потребовавшая лечения. Кроме того, в общей сложности 22 больных (45,8%) отмечали умеренные боли в области инъекции.

Одной из наиболее важных составляющих, определяющих диагностическую ценность ФДГ, является степень расслабления гладкомышечных клеток трабекул и артерий кавернозных тел полового члена. В случае если при выполнении ФДГ расслабление указанных гладкомышечных клеток не является максимальным, получаемые результаты могут не отражать действительного состояния кровоснабжения кавернозных тел полового члена, приводя к ошибочным выводам о форме и тяжести эректильной дисфункции.

На этапе освоения методики выполнения Левитра-теста для АВСС мы применяли одни и те же эротические сюжеты у всех пациентов. При этом нами было замечено, что у многих обследуемых больных эрекции, достигаемые в процессе выполнения исследования, по их словам, уступали максимальным эрекциям, имеющим место при нормальной сексуальной активности. Кроме того, в части случаев, у пациентов с предполагавшейся по данным опроса психогенной ЭД, мы получали показатели кровотока, характерные для васкулогенной формы. По нашему мнению, подобные результаты могли быть связаны с осаждавшимся выше недостаточным расслаблением гладкомышечных клеток трабекул и артерий кавернозных тел, вследствие неадекватности аудиовизуальной сексуальной стимуляции, тем более что при применении пероральных ингибиторов ФДЭ-5, в отличие от интракавернозных инъекций, сексуальное возбуждение является обязательным для развития эрекции.